寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微信

微信

微博

微博

APP

APP

首頁 > 寶評 > 正文

出行應該有“關愛”,不該有“障礙”

時間:2021-06-10 17:11:34   

前不久,《殘疾人事業藍皮書:中國殘疾人事業研究報告(2020~2021)》發佈,報告分析了“十四五”時期殘疾人事業發展的形勢和麪臨的挑戰,提出了“十四五”時期殘疾人事業發展方向和需要重點關注的問題,其中就包括促進殘疾人的社會融合。我國現有殘障羣體人數已經超過8500萬,相當於每15個人中,就有1位殘障人士,但在我們日常生活中,卻很少在街上看到他們。殘障人士很少出現在大眾視野中,反映出了他們融入在社會生活中面臨的一個現實問題——出行難。

受身體素質所限,出行對於部分殘障人士來説意味着不小的挑戰,但這卻是社會生活的重要組成部分。要幫助殘障人士邁出這一步,就必須加快推動無障礙設施建設,為殘障人士走出家門創造條件。2012年,我國出台了《無障礙環境建設條例》,各地也相繼出台了無障礙建設與管理的法規規章,推動無障礙理念和意識更加普及。截至2019年,我國已有1737個市、縣系統開展了無障礙建設,537個省、市、縣級相關管理法規等文件出台,無障礙環境建設取得了一定的成效。

但也要看到,在相關設施的建設和使用中,還存在一些不合理的地方。比如,部分地區盲道鋪設沒有避開路障或是被違規佔用,通行不暢。又如有些無障礙通道缺少扶手、坡度太陡等,僅靠殘障人士自己幾乎難以正常使用。盲人因攜帶導盲犬而被地鐵、出租車等拒載的事件也時有發生……種種現象提示我們,無障礙設施建設只是第一步,要讓無障礙出行成為現實,還要以繡花功夫加強對相關設施的管理和維護,需要更多社會力量的體諒和支持,為無障礙環境注入更多人性關懷。

圖片源自網絡

針對無障礙設施建設中出現的新問題新需求,社會多方力量也正推進新的舉措,加快推動無障礙設施建設向無障礙環境建設轉變。新調整的《北京市無障礙環境建設條例》已經提請審議,其中就包括明確規定“在城市道路上違反規定停放機動車佔用無障礙設施的,由公安機關交通管理部門依法處罰”“視力殘疾人攜帶視力殘障證件和導盲犬證可以攜帶導盲犬進入公共場所、乘坐公共交通工具,有關單位和個人不得拒絕”等等,針對當下無障礙出行中的堵點難點一一攻克;重慶配置了近2000輛一級踏步公交車,踏板放下輪椅就可以上車,車上還留出了專門空間供固定輪椅,極大的便利了殘障人士的出行;滴滴出行上線了“無障礙出行服務”,從針對“無障礙出行服務”羣體用户進行優先派單,到通過語音讀屏引導盲人羣體完成的打車,一系列服務不僅讓攜帶認證導盲犬的乘客不再被拒載,還大大優化了出行體驗……無論是政府還是企業,在無障礙環境建設過程中都越來越注重從殘障人士的視角考慮出行需求,越來越多的細節被關注,問題一個個被解決,需求逐漸得到滿足,無障礙環境建設更加精細、更有温度。

“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出“提升殘疾人保障和發展能力”,加強殘疾人服務設施和綜合服務能力建設,完善無障礙環境建設和維護政策體系就是其中一個重要方面。無障礙環境建設考驗着城市治理的精度,反映着社會發展的温度。以繡花功夫推進無障礙環境建設,實現從“有沒有”到“好不好”的躍升,使殘障羣體也能以平等的地位和均等的機會充分參與社會生活,才能讓他們共享發展成果,促進獲得感、幸福感、安全感不斷提升。(人民日報評論)

寶雞新聞網最新原創作品:

學黨史 知使命 | 請接聽 來自寶雞的奮進心聲

編輯:賀雅楠

推薦閲讀

更多