寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微博

微博

微信

微信

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

六月畢業季 | 來寶雞 聆聽歷史聲音 感受文化魅力

時間:2021-06-08 14:24:42   

知行修遠,踏夢而行

學有所得、旅有所感、行有所悟

小編今天帶您走進炎帝故里

探尋幾條超棒的研學路線

正值六月畢業季

聆聽歷史聲音,感受文化魅力

探尋寶雞歷史 感受青銅文明

寶雞青銅器博物院是目前我國規模最大的青銅器專題博物院,收藏文物一萬二千七百六十一組,有“數量多、重器多、精品多、銘文多、標準器多”五大特點。

長樂塬抗戰工業遺址公園見證了民族企業家實業救國的歷史,是民族工業精神的重要承載地,也是寶雞現代工業的發源地。其中窯洞車間被林語堂稱為“中國抗戰期間最偉大的奇蹟”。

周家莊村的玉池公社是以紅色映跡“公社文化”“知青文化”命名的集種植養殖、觀光采摘、休閒旅遊等為一體的鄉村旅遊示範村。

推薦線路:青銅器博物館→長樂塬→玉池公社

岐山·探尋周禮、三國文化印記

岐山周公廟,全國重點文物保護單位,國家AAAA級旅遊景區,是中國同類建築中存世規模最大,形制最完整的周公廟 。《詩經》中描述此地為:"有卷者阿,飄風自南"。

走進古蹟,親手觸摸歷史,感受聖蹟儒風的文化魅力,瞭解周人生生不息傳承和創造的文化瑰寶。

周文化景區·周城的萬仞城牆下,古色古香,旌旗搖曳,領略盛世大周的風采,體悟周禮文化,看不一樣的風景,感受不一樣的美。

周原景區超多豐富的研學項目相繼推出,獨具特色的周禮文化實踐課程,仰聖賢、頌周公、拱手禮教學、青銅歷史小課堂、文物古蹟知識講解、傳統拓片、香囊製作、投壺、射箭、牽鈎體驗等等,讓學生們在行走的課堂上,遇見最別樣的“課本”。

鳳凰山,鳳鳴岐山歷史典故發生地,三千年前周王室興盛繁榮之地。

三國時期,蜀漢丞相諸葛亮出師伐魏中道崩殂隕落於此,隨之建廟立祠紀念武侯忠貞報國之志。五丈原風景名勝區南依秦嶺,北俯渭水,三面臨空,兩邊環水,地勢險要,是三國時期魏蜀兩軍對峙的古戰場,也是武侯諸葛亮的隕落之地。後人於唐初在五丈原上為諸葛亮建祠立廟,廟內碑石林立,匾額、板對盈門,皆出自歷代名家之手。

推薦線路:岐山縣周文化景區(周公廟-周城-鳳凰山)→五丈原諸葛亮廟

鳳縣·汲取革命先烈偉大力量

鳳縣素有“秦蜀咽喉、漢北鎖鑰”之稱。這裏不僅擁有悠久的歷史、燦爛的文化,而且有着光榮的紅色印記。土地革命戰爭時期,習仲勳、劉林圃等老一輩無產階級革命家在這裏組織策劃了著名的“兩當兵變”,播撒下革命的火種。

推開鳳縣革命紀念館的銅門,陽光照射在序廳正中央,習仲勳、劉林圃等革命先輩的羣像雕塑莊嚴而肅穆。他們的身後,襯托的是鳳縣的山川與河流,厚重的浮雕展現了這片紅色熱土上昔日的歷史風雲。

有個地方可以體驗氣象世界的神奇,星星也不再那麼遙不可及,變幻莫測的氣象變化,都可以一探究竟!

鳳縣氣象科普館裏,通過講解員講解和現場儀器演示,可以加強學生的氣象知識普及,也能使孩子滿更加深入的瞭解氣候對日常生活的影響,增強青少年減災防災意識,提高自我保護能力和應急避險能力,掌握了減災防災和自救互救的能力。

鳳縣工合舊址位於鳳縣雙石鋪鎮,旨在紀念以路易•艾黎為代表的老一輩國際主義戰士在鳳縣開展工合運動、創辦培黎學校的光輝歷史。

工合館主要是紀念國際友人路易艾黎和喬治何克,1939年到1945年他們在雙石鋪開展了工合運動,創辦了培黎學校,為支援中國人民抗日戰爭,做出了重要貢獻,培養了大批的技術人才。

寶成鐵路修建歷時半個世紀,中國人從民國時期就開始策劃,歷經多次勘察論證,因工程難度和耗資巨大,一直未動工。到新中國成立,在偉大領袖毛主席的親自號召下,舉全國之力才鑿穿了秦嶺,工程難度和耗資舉世矚目,震撼了全世界。1958年元旦正式通車運營。1975年7月1日全線完成電氣化改造,成為中國第一條電氣化鐵路。

寶成鐵路文化體驗館是在原寶成鐵路隧道遺址的基礎上新建了序展廳、夜走靈官峽體驗區、寶成鐵路精神體驗區、科普知識區、尾廳等內容豐富,具有鐵路文化,鐵路精神的體驗展館。

推薦線路:鳳縣革命紀念館→鳳縣氣象科普館→鳳縣工合舊址→寶成鐵路文化體驗館

眉縣·知行修遠 踏夢而行

扶眉戰役紀念館是為紀念在全國解放戰爭中,西北戰場上最大的一次戰役扶眉戰役而壯烈犧牲的3000多名解放軍指戰員修建的一處烈士陵園,是陝西省第一批重點烈士紀念建築物保護單位,是愛國主義教育基地和國防教育基地,同時也是國務院命名的全國重點烈士紀念建築物保護單位。

李達將軍故居也是眉縣建設“紅色教育基地”的重點項目之一,啓迪後人將革命精神傳承下來,告誡後人做一個愛黨、愛國的好公民,在自己平凡崗位上做出不平凡的貢獻。

張載祠是中國北宋時期著名的思想家、哲學家、教育家、關學創始人張載的講學之地。

張載的名言“橫渠四句”,即“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平”被廣為傳誦,習近平總書記曾在知識分子、勞動模範、青年代表和哲學社會科學工作座談會等場合多次提及“橫渠四句”。這四句言簡意宏、擲地有聲的名言闡明瞭知識分子的使命意識和責任擔當,為讀書人指明瞭實現自身人生價值的重要途徑。

推薦線路:扶眉戰役紀念館→李達故居→張載祠

讓我們走進這些充滿故事的地方

來一場意義深刻的旅行

願你所有的努力都得償所願

(來源:寶雞旅遊)

寶雞新聞網最新原創作品:

學黨史 知使命 | 請接聽 來自寶雞的奮進心聲

編輯:賀雅楠

推薦閲讀

更多