寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微信

微信

微博

微博

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

寶雞青年作家鄭金俠長篇紀實文學《蜕變》出版發行

時間:2021-07-05 16:57:13   

近日,寶雞青年作家鄭金俠長篇紀實文學《蜕變》由陝西新華出版傳媒集團陝西人民出版社正式出版發行。這是作者續2019年出版散文集《故園聽風》之後的又一力作。

《蜕變》原名《用苦難鑄成文字》,是作者歷時八年,五易其稿,為著名作家馮積岐創作的一部評傳。馮積岐是岐山走出的大作家,多年來,他堅守自己的文學信仰和藝術美學觀,不迎合市場,特立獨行,創作發表了二百九十部中短篇小説和十四部長篇小説。為創作此評傳,鄭金俠從2013年初開始對作家馮積岐進行採訪,年底初稿完成,2014年在《傳紀文學》連載12期(每月1期)。評傳《蜕變》分為兩部分,共計20萬字,前一部分記錄了馮積岐大半生的生活與創作,後一部分是對他作品的評論。作者以時間順序,採用章回體的形式,用細膩生動的筆觸,給讀者呈現了一個真實的馮積岐,書寫了馮積岐從農民到著名作家的華麗蜕變,為讀者揭祕了半個世紀以來作家馮積岐所經歷的社會變革及思想變化,將他的人生際遇和文學聖徒精神躍然紙上,以榜樣的力量感召讀者。《蜕變》是一部勵志傳記,具有重要的文獻研究價值。

鄭金俠,岐山縣棗林鎮人,1997年畢業於西北大學哲學系,陝西省作家協會會員,蔡家坡文化館副館長,迄今在《傳記文學》《延河》《散文選刊》《陝西日報》《金秋》《渤海早報》《深圳文學》《寶雞日報》《秦都》等發表作品逾百萬字,著《周都岐邑》,出版散文集《故園聽風》。散文曾獲全國散文詩歌聯賽一等獎及省市各類獎項二十餘次,部分作品入選《寶雞文學六十年》《高中生閲讀》《西北文學》等。獲第七屆寶雞文藝大獎“優秀文藝創作獎”,入選陝西文學藝術創作人才百人計劃,寶雞市有突出貢獻拔尖人才。(廣播寶雞)

寶雞新聞網最新原創作品:

2021年寶雞政府工作報告“高頻詞”來了!

編輯:陳雲哲

推薦閲讀

更多